Ökologischer Ackerbau

 

Die ökologische Ackerlandbewirtschaftung ist der Schwerpunkt unseres Betriebes. Wir achten hier besonders auf eine ausgewogene und nachhaltige Fruchtfolge, um unsere naturgegebene Ressource den Boden nicht einseitig auszulaugen und die natürliche Bodengesundheit und das Leben darin auf hohem Niveau zu halten !

 

Folgende Ackerfrüchte werden von uns angebaut: Zuckerrüben, Winterweizen, Winterroggen, Klee, Sojabohnen, Ackerbohnen, Mais und Zwischenfüchte verschiedenster Art (z.B. Alexandrinerklee, Erbsen, Rettiche, Phacelia, Sonnenblumen und viele mehr) 

 

Die Zuckerrüben werden zur Südzucker AG in Rain am Lech geliefert. Dort werden Sie dann zu verschiedenen Speisezuckern verarbeitet.

 

Das Getreide (Winterweizen und Winterroggen) wird hauptsächlich regional verkauft. Von dort aus wird es vorwiegend an regionale Mühlen verkauft, die das Getreide zu verschiedenen Mehlen für Bäckereien und Lebensmittelindustrie verarbeiten. Restliches Getreide und der Mais werden als Tierfutter verwertet.

 

Sojabohnen und Ackerbohnen erweitern unsere Fruchtfolge und stellen zugleich die Eiweißversorgung unserer Hühner sicher. Aufbereitet werden die Sojabohnen durch eine gezielte Druck- und Wärmebehandlung. Ziel dabei ist die Verdauung der in den Sojabohnen enthaltenen Eiweißbausteine und der Stärke im Verdauungssystem der Tiere zu verbessern bzw. zu vereinfachen.   

 

Wir beliefern weiter eine Biogasanlage im nahegelegenen Mammendorf-Egg mit Ganzpflanzensilage, Klee und Zwischenfrüchten, die dann zur Gasgewinnung vergoren werden. Das entstandene Methan-Gas wird direkt in das Gasnetz eingespeist. Die aus dem Prozess entstandenen Gärreste verbringen wir wieder auf unsere Felder zur Düngung.


 

 

Weizenbestand

 

KIMM REI - HOI DEI EI !!!

NUDEL - versch. SORTEN

SELBSTBEDIENUNG - 24 h

 

EIERLIKÖR AUF ANFRAGE